活佛之歌 (六)

  • 編號:S016
  • 作者:盧勝彥
  • 出版社:大燈文化
  • 出版日期:2009/11/01
  • 語言:繁體中文
  • 裝訂:精裝
  • 庫存:2本
  • 數量:
  • 定價:$550售價:$300
  • 紅利:10
直接購買 購物車
 
什麼是「幸福」?
「幸福」是什麼?
開名車?戴名錶?住豪宅?嫁豪門?擁辣妹?……
 
其實,
真正的幸福是沒有煩惱。
 
人生就是學習如何幸福
從小到大,我們向各種不同的老師學習。剛出生時,我們向父母學習,學習說話、走路、控制情緒……;求學時,我們向校園裡的各科老師學習,學習考上好學校的各種知識……;踏入職場,我們向單位主管及前輩學習,學習各行各業的相關技能……。這一切的學習,似乎都是為了生活能夠更幸福;然而在生命的旅程中,過著衣食無缺、優渥的物質生活就是「幸福」嗎?
 
真正的幸福是沒有煩惱
二千五百年前的印度,有一位含著金湯匙出生的王子,他的生活,不僅是開名車(馬車)、戴名錶(珠寶)、住豪宅(皇宮)、擁辣妹(後宮佳麗眾多),還都是當時最頂級的;然而過著這樣幸福生活的王子,毅然決然的拋棄王位,選擇出家修行的生活。因為他發現,即使是貴為人王,也無法超越生、老、病、死等種種煩惱,為了超越這些煩惱,於是他決定出家修行,最後終於領悟到真正幸福的真理──「斷除所有的煩惱」,並且教導無數人認識這個真理。他,就是創立佛教的「釋迦牟尼佛」。
 
斷除煩惱須向「明師」學習
要超越煩惱,領悟沒有煩惱的真理,更是須要有「明師」的領路指導,也唯有親身經歷過,才有資格當眾生的引路人。
 
十二月份隆重推出的蓮生活佛最新開示集《活佛之歌(六)》,收錄有多篇如珠似玉的許珍貴法語,含:「真正的幸福是沒有煩惱」、「合一的人生觀」、「無所得讓你更積極」…..等等,這些精彩的智慧法乳,如暗夜中的星辰閃耀著明亮的光芒,是灌溉、洗滌我們心田最好的甘露,端正身心最好的明鏡,也是所有真佛弟子反躬自省的最佳準則。
 
我,但願在幽暗而苦難的人間,延續清涼的明月,永恆的灑播甜美的甘露法雨。
我隨適的說法,如一條清澈的流水,很順暢的,很自然的,很優美的,流過眾生的心田...
~蓮生活佛盧勝彥
 
 
 
01 大乘菩薩心
02 重新補戒的三個方法
03 時輪金剛七個灌頂的意義
04 心清淨就是出家
05 永恆的成佛之法
06 修行必須認知的三個幻身
07 護摩供品象徵的意義多
08 守住本初純淨的心
09 瑤池金母消愆解罪報恩功德懺
10 福慧增長 修成佛果
11 明心見性顯真如
12 時輪心咒大祕密 明心見性真菩提
13 無所得、無所住、無所謂
14 開悟實修見證真如
15 悟後啟修 破除無始無明
16 蓮華生大士教導修行次第
17 夢幻一時莫執著
18 新年除夕的六個祝福
19 真正的幸福是沒有煩惱
20 護摩供品的意義
21 「無所得」及「輪迴與涅槃同道」
22 無所得 讓你更積極
23 學習眾生的善 不看眾生的惡
24 和光同塵
25 和光同塵的意義
26 合一的人生觀
27 無念是正覺佛寶
28 「一如」就是平等性智
29 印心與滿願
30 看破因緣 認取真如
31 人生方向正確才能自在
32 見法是佛 開悟是法 無佛無法是僧
33 平等視眾生
34 感恩四個母親
35 凡事往正面想 時時都快樂
36 酬業清淨得證悟
37 不生不滅之法
38 三塗惡道真實存在人間
39 不生氣的祕訣
40 揭開西方極樂世界的神祕面紗
41 彌勒菩薩的笑
42 行者要領受虛空
43 行者要把罵你的人當成父母或菩薩
44 護摩是真實有法力的
45 精神統一 使心不散亂
46 行者要守住自己的道心
47 行者實修 貴在有恆
 
 
 
大乘菩薩心
 
各位上師、教授師、法師、各位同門,大家晚安!(眾鼓掌)
 
今天來,坐在這裡也是心血來潮。(眾鼓掌)因為這個師母的手不太方便,所以她晚上沒有做飯,所以我就來雷藏寺吃飯。(眾鼓掌)那麼吃完了飯,不能說吃了就走。(師尊笑)那就坐在這裡了。
 
剛剛聽蓮彥法師談出家,還有這個蓮旺上師,他也談到出家。那我自己本人出家是沒有那麼偉大,因為那陣子也就是……,奇怪!我這個出家,也好像是註定的。很早以前,有一種碟仙那一種東西,大家很流行,然後我母親很喜歡玩那東西,經常問、經常問,問到最後就問到我。
 
問我什麼時候讀大學啊?在哪裡啊?都很準。因為我在台中讀測量學校,是大學部,我不知道這個測量學校是在台中,祂居然跟我講說我會到台中,而且又講我說不用當兵,因為你讀了軍校,當然不用當兵,永遠當兵(師尊笑),就是職業軍人。
 
祂有一個預言,就是說我四十三歲的時候會出家,有提到這個。我當然不相信說我四十三歲會出家,因為我覺得人間很好玩,我出家做什麼?我沒有那麼偉大。對不對?他們,像蓮彥那麼年輕,他就有出家的念頭。這個蓮旺也是啊!他大學畢業,就有出家的念頭。我那時候沒有的。
 
當初的時候,瑤池金母給我開天眼,我媽媽很擔心,她說:「是不是不可以結婚?」她就很擔心,以為說我將來走修行的路,大概就是出家。瑤池金母講說:「不會,他不會出家的,他會結婚的。」但是預言是四十三歲,四十三歲我也沒有想到要出家。
 
那個時候有一個法師,從香港來的,香港慧泉寺果賢法師,他也是一個皈依的弟子,他是禪宗的法師,那麼來住在這裡。那時候我還沒有出家。四十三歲到的時候,我很奇怪,每一次洗澡的時候,這頭髮就落得整個浴缸都是頭髮的,自動掉頭髮。奇怪啊!這個洗頭啊!抓一把就是一把頭髮下來,好像洗得整個浴缸都是頭髮。
 
怎麼搞的?有掉髮症啊?我一想說:「哎呀!我以前頭髮很好看的,年輕的時候頭髮很好看,很珍惜。掉頭髮。完了!」我不曉得什麼原因會掉頭髮,現在也有人講說身上缺少什麼維生素,或是你身上有什麼毒啊、或什麼重金屬啊、或怎麼樣子。不知道!掉頭髮到現在,也不知道是什麼原因。四十三歲的時候,就掉得都差不多了,都禿頭了,掉得剩下沒有幾根了。那既然這樣子,果賢法師在這裡,乾脆就剃了算了。(師尊笑、眾笑)
 
我一想說:「既然你要修行了嘛!對不對?你有那幾根頭髮有什麼用呢?既然禿了,前面看起來也禿,後面看起來好像也禿,乾脆禿就禿了啦!」所以就剃了。所以我沒有那種悲壯的故事,什麼林覺民啊!這個「與妻訣別書」!我都沒有寫,我都沒有寫。蓮彥法師他的心裡的那種歡喜,出家歡喜的那個心,我沒有那麼偉大,我沒有。
 
那時候,果賢法師就跟我說:「準備好一件衣服,你穿穿看吧!」「這個你搬個凳子來吧!」我就在密苑。他說:「我這裡剛好有一個剃髮的,那幾根我給你剃掉就好了。」理一理,穿上衣服一看。「哎!還滿像的。」(師尊笑、眾鼓掌)
 
當然啦!佛青那時候還在,她講:「爸爸不要!爸爸不要!」意思叫我說不要理掉。但是我當爸爸,她是我的女兒,我哪裡聽她的!她應該聽我的,不是我聽她的啊!我就理了。這就是我的出家。
 
這個張景況──蓮旺。對不對?你的名字?還記得,不錯的!他出家真的是不簡單,還有這個蓮彥、蓮喜,他們那麼年輕就出家了,的確是不簡單的,都有來歷。那我是自然,我是很自然的出家。從此以後,開始就是出家的生涯。
 
有一句話講:「無貪、無瞋,就是守戒。心淨(心裡清淨)就是出家。」所以我不拘於什麼形式,好像你們在家居士留著頭髮,出家人理光了頭、穿上了法衣。哪一個是真正的出家兒?其實真正的出家,真的!心清淨就是出家。就算你有頭髮,你心已經清淨了,你就是出家了;不在於這個表面上的,不在於有頭髮沒有頭髮。那麼什麼是守戒?你沒有貪心、沒有憤怒的心,就是守戒了。
 
這個蓮旺上師剛剛講的這個因果,他也把我推舉得好像很偉大,像一個大乘菩薩一樣,心中沒有恨、沒有怨。這平時我也是常常這樣子講:「修行人,做一個大乘的行者,就是不能有恨、不能有怨,要忍辱,要有這個忍。」我講都是這樣子講的,但難免還是有一種細思。
 
什麼叫細思呢?微細的這個想法出來,就是想法。「咦!他怎麼可以對我這樣?」心理上也有一點這個好像是說,不是完全說很高興,心理上還是說:「哎呀!怎麼會這樣?」但是回頭一想,你做一個大乘的行者,有一條戒律很重要的:「看所有的有情眾生,都是佛陀。」要修到這一種境界,不是很容易。「一切有情的眾生都是佛陀」,每一個人都要尊重,這個不容易。
 
「時輪金剛法」裡面,也提到所有的戒律,大乘行者,你必須要修行到「對一切有情,視如佛陀」。那怎麼會有瞋念呢?瞋,貪瞋痴這個「瞋」,這個怨恨這一種心出來?不可以有的。小乘,你如果有了,也不算是二乘了,因為二乘來講起來,二乘行者至少他要獨善其身,自己也要守戒;他雖然不管眾生怎麼樣,但是他管自己,自己也不能產生這一種瞋恨的心出來。
 
所以講因果輪迴,這個「貪」,當然就是因果輪迴的;「瞋」,當然是因果輪迴的。那麼「痴」,貪瞋痴,「痴」當然是因果輪迴的;所有的雞、鴨、豬都是痴,牠們沒有智慧,牠們當然也不懂得修行,所以是痴。但是我們做一個大乘行者,就是要有慈悲心,要同情,要不殺,不能有怨,不能有恨。
 
我常常這樣子講,你假如是說,你修到不能有怨、不能有恨的話,那你真的是很了不起的。蓮旺上師講:「世間不是這樣子的。」所以他看了世間,看了以後,他覺得世間很不好住,他想要離開。也離不開世間哪!他想要離開,好像是說這一種比較有爭執的、有煩惱的、有對峙的這一種世界。
 
他前幾天跟我提出一個意見,他想要去當乞丐(眾笑),他以為乞丐就沒有憎恨了,他以為乞丐的世界就沒有煩惱、沒有對峙、沒有憎恨。在美國當乞丐、當流浪漢,像你啊!是一個綿羊。(師尊笑、眾大笑)那你知道嗎?那些流浪漢的世界是狼,一隻綿羊進了狼群,尤其你的皮膚又那麼白(師尊笑、眾大笑),對不對?那麼又沒有皺紋,也沒有老態,縱然你是一個男生,還是有人愛啊!(師尊笑、眾大笑)你去當乞丐看看!你去當流浪漢看看!
 
我講了一個笑話,我就跟蓮旺當場也講了,我說:「你要去流浪漢群裡面去當乞丐,你小心一點,你……」這個講下去不太好聽。(師尊笑、眾大笑)所以呢!只要是世間,有人的地方,絕對有是非。已經跟你講了,流浪漢的世界、乞丐的世界,照樣有是非,照樣有煩惱,照樣有爭執,照樣有對峙,照樣有怨恨。你到哪裡去找一個沒有怨恨的地方呢?你要躲到你自己的內心裡面,才是沒有怨恨的地方;除了你的心修成沒有怨恨,你才能夠躲過這一世種種的煩惱,那是你的自心成就。
 
所以大乘菩薩在修行當中,環境就是一種考驗。你是要看自己的心沒有怨恨,外面都是怨恨的世界,只能夠看住自己的心,這就是守戒了,這就是成就了。所以蓮彥、蓮喜,他們住在這個環境裡面,真能……我們不能講說,沒有是非、沒有對峙、沒有煩惱,有的!但是這個是給你們的一個考驗、一個加持,雖然是逆加持,也是好的,讓你知道應該如何去對待別人。
 
我們行者,就是你修行到自己成為大乘菩薩心的時候,都要去慈悲眾生,都要去同情眾生,都要去幫助眾生,把眾生都看成佛陀一樣,這個才是成就啊!
 
所以沒有很寧靜的地方讓你修行,這個人間哪!沒有真正可以讓你寧靜的地方讓你修行,在寺廟已經算是比較好的,在社會,那更難了!另外還有更難的地方,在鬥爭的地方、在阿修羅的地方,更難!在畜生道更難!在地獄道更難!在餓鬼道更難!在人間,還好!還有清淨的道場在這裡,應該要很滿足了。
 
所以蓮旺上師,他想說從道場的地方,到流浪漢的地方去當乞丐,他受的苦那就更多了,他的煩惱就更多了。我是希望說,他假如真的要去,是可以的,去磨練。他說他不需要手機,他去那裡不需要手機。你沒有手機會求救無門的(師尊笑、眾大笑),當你進到一個房間裡面,裡面都是一些奇奇怪怪的彪形大漢看著你的時候,你那時候真的是求救無門。對不對?你要把自己當成布施(師尊笑、眾大笑),這是可以的,這是可以的。但是你要知道喔!那個是比道場更不清淨的地方。
 
我覺得我這一世當中,當然我不是要求長壽,並沒有,那麼壽命也不是說要多長,那我有一句話跟大家講,就是說現在目前因為我出現,所以世界各地的道場,都有要求我去弘法啦、世界各地去跑;那我是這樣子跟大家講,我只能看機緣,看機緣。看機緣就是說機緣成熟了,我就會到那裡去。如果沒有去,那請大家也不用責怪,也不要責怪師尊說沒有去,為什麼呢?因為壽命是很有限的,人的體力是有限的,那我希望是說,當然我是平等,盡量去平等、去滿眾生的願。
 
所以當有上師跟我講說:「師尊您什麼時候到我這裡來?那麼我準備好很好的道場讓您開演佛法。」我就跟他講,我本來想跟他這樣子講的,但是我沒有講。我是跟他講:「如果師尊不在了,那麼你請誰呢?師尊不在這個世間了,那麼你請誰呢?」我本來是想問他這一句話的。不一定要請我,我也不一定永遠在這個世間。「師尊不在了,那你請誰呢?師尊不在了,那麼你要請誰呢?」
(有弟子喊:「師尊不會不在!」)(師尊笑)
 
這句話很有意思,師尊本來就是在虛空之中,在各地方都在,對不對?師尊要看自己是什麼呢?自己不是一個實體,不是實在的一個個體。我常常講:「所謂盧勝彥就不是盧勝彥,因為不是盧勝彥,才是盧勝彥。」為什麼這樣子講呢?因為我是一個幻軀。「幻」,就是不實在的一個軀殼;我常常看我自己是不實在的一個軀殼,我們每一個人都是不實在的一個軀殼。
 
佛法的存在是精神的,是屬於精神,用現代話講就是「精神的」,你只要有那個精神。我是一個精神的上師,你只要有那個精神在,師尊就在了;你失去了那個精神,師尊這一個幻軀就是去到那裡,也等於沒有去一樣的。我們修行人都要記得喔!你是一個幻軀,你要看自己不是實體,是一個幻軀,本來就不存在的,沒有來也沒有去,這個實體是精神化的。一個真正的上師是精神化的,我講這一句,希望大家能夠理解到。
 
我盡量滿眾生的願,好像大家都在請。澳洲蓮祈上師一到,她就拿一封信,「澳洲要請您去。」高上師一到,「馬來西亞要請您去!」蓮緻上師一到,她講:「加拿大艾蒙頓要請您去!」哪一個上師一到就是……,英國的真渡雷藏寺的上師一到,他就是要叫我又要到英國去。所以任何一個地方,要滿眾生的願,都要到,很難的!就是剛剛去過,他又來,又來要我去。
 
那麼我就是盡量滿眾生的願,但是要知道,師尊只是一個幻軀,精神都會到的。(眾鼓掌)希望大家能夠好好的修行,懂得大乘菩薩是怎麼做的,你們都受過菩薩戒的很多,大乘菩薩是怎麼樣子做的,不能有貪、不能瞋、不能有恨、不能有怨,凡是給你的,你全部都要受,而且你還要慈悲,還要去同情,還要去幫助。
 
嗡嘛呢唄咪吽。
 
 
 
ISBN:978-986-6564-33-8
系列:盧勝彥開示集
編號:S016
頁數:448頁
開本:25k正 (14.8 x 21 cm)
規格:精裝
版次:初版
印刷:單色印刷
 
付款方式說明:
● ATM轉帳
● 信用卡線上刷卡(VISA、MASTER)
● 貨到付款(需加50元手續費)
 
退換貨須知:
1.  提供會員消費享有七天的鑑賞期服務(包含例假日)。
2.  請將您的退換貨商品妥善包裝,連同贈品、發票,及退換貨申請單一併寄回。(需自行負擔運費)
3.  提醒您:
      ● 特殊包裝商品、軟體類或影音光碟類產品不得拆封,否則恕不接受退貨。
      ● 退回之商品必須是全新狀態(不得有刮傷、破損、受潮),且需完整(包含主商品、附件、內外包裝、贈品等)。
4. 若原商品包裝、主商品或配件有損毀、遺失的情況,將可能被認定為已踰越檢查商品的必要程度,而將影響您退貨的權益,本公司也可能依毀損程度扣除回覆商品原狀的必要費用。
 
退換貨流程:
 
來電申請
1. 取貨完成約2~3天內,系統會確認並更改訂單狀態為『已到貨』。
2. 請您先確認訂單狀態已變更後,即可撥打客服專線 04-2331-1919 提出申請。
3. 請將您的退換貨商品妥善包裝,連同贈品、發票,及退換貨申請單一併寄回。(需自行負擔運費)
4. 我們將於收到退貨後,進行退款作業。完成退款後會發送退款通知信至您的E-mail信箱。
    ● 若您使用信用卡刷卡,我們將於下期帳單中為您刷退。
    ● 若您使用轉帳或匯款,退款方式將直接退至您所指定的帳號(退款金額將扣除手續費30元)。
 
線上申請
1. 取貨完成約2~3天內,系統會確認並更改訂單狀態為『已到貨』。
2. 請您先確認訂單狀態已變更後,即可至聯絡我們,填寫退換貨資訊(訂單號碼、退換貨原因、姓名、聯絡電話、地址及E-mail)
3. 請將您的退換貨商品妥善包裝,連同贈品、發票,及退換貨申請單一併寄回。(需自行負擔運費)
4. 我們將於收到退貨後,進行退款作業。完成退款後會發送退款通知信至您的E-mail信箱。
    ● 若您使用信用卡刷卡,我們將於下期帳單中為您刷退。
    ● 若您使用轉帳或匯款,退款方式將直接退至您所指定的帳號(退款金額將扣除手續費30元)。
 
 
* 若會員訂購後,因異常退換貨而造成後續作業上的困擾,大燈文化將視情形拒絕交易或永久取消其會員資格。