活佛之歌 (八)

  • 編號:S018
  • 作者:盧勝彥
  • 出版社:大燈文化
  • 出版日期:2011/04/01
  • 語言:繁體中文
  • 裝訂:精裝
  • 庫存:10本
  • 數量:
  • 定價:$550售價:$300
  • 紅利:10
直接購買 購物車
 
這世界沒有任何人贏,
也沒有任何人輸,
世間的一切,
在佛菩薩的眼中,都是假的。
 
開解讀者如何實踐心安就是平安的「安心法門」
 
有人說:「人生充滿了意外。」由這一連串的意外,交織成每個人喜、怒、哀、樂不同的人生風景。有的意外美麗,為生活增添了驚喜與趣味,但也有的意外,是大家心生煩惱的原因。面對這些突如其來的人生插曲,您是那個隨時做好心理準備、欣然接受考驗,大聲說:「I am ready!!」的人嗎?
 
以自身經驗,開解實踐心安就是平安的「安心法門」!
《活佛之歌(八)》收錄的是蓮生活佛盧勝彥於2008年上半年的開示。這年是「金融海嘯」名詞出現的一年,也是許多人開始對於生活壓力的上升,感到煩惱的一年。面對這些大大小小的煩惱,活佛首先以自身的經驗,開解讀者如何實踐心安就是平安的「安心法門」、如何以智慧破除煩惱、如何才能無事無心天地寬、如何做到真正的快樂無憂,開示內容平易近人、淺顯易懂,言談中看似平凡的話語,卻往往句句讀來耐人尋味。
 
「把世間當成一場夢,當成一場遊戲來實踐!」
「為什麼不想想,痛苦的事情也不是真的呢?」
 
不只給你魚吃,還教你怎麼釣魚!
「煙供法」讓您從源頭化解障礙、遠離煩惱
然而,煩惱既是現代人首要面臨的難題,除了觀念的轉化是一方,同時也要對症下藥解決煩惱的根源,因此在八萬四千法門中,活佛也於2008年首度傳授「煙供法」,此法相傳自一千六百年前密教祖師蓮華生大士,修持見證者不計其數,向來視為化解有形、無形障礙,感應迅速的法門。人為什麼會有煩惱,起因就是生活面臨阻礙,而煙供法就是藉由供養的方式,供養諸佛菩薩與冤親債主,一方面化解障礙,一方面增加順遂的助緣。
 
事業為什麼不成?姻緣為什麼不合?生意為什麼不好?
其實許多時候,也是因為無形的阻礙…
不論是粒粒珍珠、融合佛法的自在人生觀,或是讓您一切順遂的「煙供法」傳法開示,均收錄在《活佛之歌(八)》一書中。面對煩惱,這個每個人、每天或多或多都會遇到的課題,《活佛之歌(八)》不只教您從內心重建與堅強,同時更直接讓您在行動中實踐,轉變命運、遠離煩惱!
 
 
 
01 皈依實修就是人生的價值
02 學佛開悟 解脫煩惱
03 解答修法疑惑
04 無礙才能真正快樂無憂
05 咕嚕咕咧佛母度眾四大誓願
06 實現無我證佛性
07 無事無心天地寬
08 大白傘蓋迴遮母 威力無窮
09 迎新年 佛子應請佛住世
10 以智慧破除煩惱
11 瑤池金母恩德深
12 傳授煙供法除障礙
13 煙供法供食衣住行樂五妙供
14 如何實踐「安心法門」
15 愛染明王息增懷誅皆如意
16 談「牙齒保健」及「一合相」
17 借假修真 修出真實佛性
18 入世方便度有緣 出世神聖入佛道 
19 最速捷往生法 直接往生佛國
20 願所有佛菩薩滿眾善願懲戒惡行
21 真佛宗是正信的佛教
22 積功累德 有恆心修行必能相應
23 不動明王是大日如來的教令輪
24 真佛宗的法會非常超勝微妙
25 蓮華生大士是師尊的無形靈師
26 真佛宗的信仰是靈驗的信仰
27 修獅面空行母法 可克服天災人禍
28 我就是宇宙 我就是道
29 浴佛節感言暨林口法會盛況
30 淨信真佛 必有證驗
31 接引四川幽靈 往生翠微淨土
32 摩訶雙蓮池是百分之百真實的
33 願黃財神賜福圓滿眾願
34 期盼翻譯普傳殊勝真佛密法
35 自主生死 自主成佛
36 學金剛薩埵菩薩的精神
 
 
 
皈依實修就是人生的價值
 
敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,吐登達爾吉上師。敬禮壇城三寶。師母、各位上師、法師、教授師、各位同門,網路上的同門,大家晚安。
 
今天晚上我們聽蓮金法師談的範圍很廣,不是只講一個重點而已。蓮旺上師談到親情,跟一個人的價值觀,蓮金法師提到皈依是很好的。但是我跟大家講,皈依一個上師,必須要知道這個上師本身是不是懂得佛法。這個上師必須要懂得所有的經、律、論,不只是知道而已,皈依的上師有沒有實修,實際上有沒有依照佛法來修行,認識這個上師以後,還要觀察這個上師是不是真實有相應的境界。再來,要知道這個上師是不是有成就,已經成就了,這樣子的上師才是真正的上師。
 
第一,他懂得佛法;第二,他實修佛法;第三,他相應佛法;第四,他已經成就佛法。這樣子的師父就比較難找,這樣的師父是屬於第一流的,第一等的師父。缺少了實修,缺少了相應,缺少了成就,這個就是二流、三流的,還有下流的。所以要皈依就需要看清楚,我們皈依一流的,就是很有福分。我不敢講自己是一流的!不過好像也不是二流三流的。
 
蓮金法師提到毀謗,她以前是天主教徒,我過去是基督教徒,因為我女朋友在教堂,所以我就跟著去教堂。因為去教堂要讀《聖經》,有《新約》的,有《舊約》的。《舊約》就從亞伯拉罕開始,《舊約》是從創世紀,上帝創造天地開始有人,從亞當夏娃到亞伯拉罕,這樣一直下來。
 
《新約》是講耶穌的,我讀了《新約全書》知道耶穌的一生,都是受毀謗,他受的毀謗很多。他差不多三十歲出來弘法,三十三歲就結束生命了。弘法的時間很短,可以講耶穌在世間上弘法的時間是最短的,因為他到處受毀謗;最大的毀謗是說他想要當王,那是最大的毀謗。因為他想當王,那時候的王就很害怕,把他抓起來釘上十字架,天主教的教堂都有一個十字架,耶穌手掌心被釘,腳被釘,流血而死。我看所有世界上宗教的教主,最慘的是耶穌。
 
今天師尊受毀謗,很慶幸。像這種被釘十字架死的,如果我是耶穌,明明知道要被釘十字架我早就跑了,先找一個山洞藏起來再說。不會在山上等著羅馬兵來抓我,能夠逃就逃。釘十字架是很殘忍的,沒有什麼尊嚴可言。而且那些兵還戲弄他,編了一個有刺的冠戴在他頭上,說你這樣就是王。
 
還有一個兵,用矛去刺他的身體讓他流血,天主教對於這個士兵倒是很尊敬,我在聖彼得大教堂裡面看到耶穌被釘十字架,然後用矛把他刺死的兵,還稱聖,是一個聖者。因為他讓耶穌早一點死,早一點解除痛苦。所以他的聖像還掛在聖彼得大教堂裡面,好像說他讓耶穌早一點死了算了,在那邊痛苦幹什麼,他也變成一個聖者。
 
蓮金法師講師尊被毀謗,那不算什麼,的確不算什麼。我想耶穌是最慘的,從小他就被毀謗,他是木匠的兒子,是拿薩勒人,就藐視他,木匠的兒子怎麼可以當成救世主。但是耶穌被釘死的時候,講了一句話,是很可貴的,他講:「禱告天上的父,赦免所有傷害他的人,因為他們不知道他們在做什麼,他們不曉得他們做了什麼樣的壞事,所以應該要赦免他們。」這就是一個很偉大的救世精神。
 
所以耶穌也講:「當我被舉起來的時候,將吸引萬人來皈依我。」這是耶穌講的話。耶穌是很偉大的,人家這樣子把他釘死在十字架上,還能夠赦免所有傷害他的人,因為他們不知道在做什麼,這樣的愛心,我認為非常了不起。師尊本身也向大家講,師尊沒有什麼恨,沒有什麼怨,不怨天,不尤人,因為我知道所有毀謗的人,有的也是跟著人家毀謗,他們也不知道什麼。有些用了心毀謗我的人,我覺得他們不知道我的心,所以也是可以原諒的,都是可以原諒的。我跟耶穌學習這一點,也是很重要的。
 
在認識人生方面,我常講,佛教認為人生如夢如幻,像在做夢一樣,像一個幻覺,這是我常講的,那麼死亡是什麼呢?告訴大家死亡是什麼,死亡就是醒過來。所以我們不要害怕死亡,我上個禮拜講,不要恐懼死亡,因為死亡就是做夢醒過來,那個時候你會知道原來過去那麼痛苦,在世間受很多的苦、不快樂,根本都是假的。
 
我簡單舉一個例子,有一個很愛子女的人,晚上睡覺的時候做了一個夢,夢見他所愛的子女死掉。他在夢中哭得很傷心,因為他最疼子女了,做夢的時候居然子女都死了,他哭啊!哭得柔腸寸斷,腸子都斷掉了,古代形容傷心到什麼程度?腸子都斷了。正當他流著眼淚一直哭的時候,就醒過來了。一醒過來,他說,哎呀!還好,只是做夢。他去看子女,子女都還好好的。他終於醒了,原來剛剛是做夢,所以他又很高興,把眼淚擦一擦,變成很開心。其實人生就是這樣,你現在所受的苦,都不算什麼。有一天你死了,就醒了,哎呀!搞了半天,原來是在做夢,過去那一些都是夢境,這就是教你認識人生,其實人生也就是這樣。
 
所以我勸蓮旺上師,不用傷痛。他剛剛講秦國打趙國,這一場戰爭死了多少人,他一直講看了這個歷史他很傷痛。有一天,你死了,就不傷痛了,那時候你就醒了。你到現在還沒有醒呢!所以會傷痛。看了這一場秦趙之戰,死了那麼多人,你會傷痛,你何不看看,現在還在戰爭,伊拉克死了多少人,美國死了多少人,你為什麼不傷痛?因為跟你沒有血緣關係嘛!
 
你是中土人,是東方人,死的是中東人跟美國人,你現在吃的是美國米!喝的也是美國水,奇怪了,你傷痛秦國打趙國,那是幾千年的事,現在的不傷痛,傷痛過去的,我覺得你莫名其妙。現在伊拉克戰爭你就要傷痛了,當場就要痛哭流涕,因為你站在美國的土地上,喝的是美國的水,吃的是美國的麵包,還有,你還拿美國的綠卡,你應該心要傷痛。
 
不過你講了一句很好的話,這也是耶穌講的:「一顆麥子死了,會生出很多的麥子。」《聖經》裡面也講:「一粒麥子死了,會生出很多的麥。」所以這就是傳承。
 
我想每一個人,不管是哪一個種族,都有生存的價值,不能夠厚此薄彼。所以我們學佛的人要超出種族的主義,要超越國家主義,不管是哪一國的人,如果有外太空人,像月球人、火星人、土星人,或者是海王星、冥王星啦!學佛的人甚至於要超越地球上所有的人,要超越過去,不能侷限在親情上面。親情有問題,你就傷心流淚,因為本身是炎黃子孫,就是中國的子孫,那麼你就替秦國、趙國傷痛,死那麼多人,伊拉克戰爭就不傷痛。這就是侷限於炎黃子孫,種族方面的親情。
 
我不能只講蓮旺上師沒有超越,我自己也沒有超越。我昨天開車跟師母提到,我們不要留在西雅圖,我要回台灣,而且我決定回去,我跟師母講,我要離開。但講完差不多十、二十分鐘以後,我突然間想起我兩個孫子,一個是盧弘,一個是盧君,他們在美國出生,在美國長大,現在還在牙牙學語,講的都是我聽不懂的。我跟他們講,他們懂一點;他們跟我講,我懂一點,他們的單字現在已經比我多。
 
我為什麼想回台灣,第一個我覺得葉落歸根。老了、年紀大了,回去那裡看的都是同樣的,鼻子小小的,面孔扁扁的,輪廓不那麼明顯,都是台灣人。講國語也通,講普通話也通,講閩南話也通,河洛話也通,福州話我不太會講,也可以聽一點。我們語言都可以通,風土人情一樣,病了我可以跟醫生講哪裡痛,痛的情況怎麼樣,身體哪裡不好,都可以跟醫生溝通。
 
我在這裡只能跟醫生講「hurt hurt.」、「Where hurt?」、「Here.」。到底哪裡有病況,或者有什麼遺傳,祖父母、父母親有什麼遺傳,什麼原因使你得到這個病都講不出來,而且病的名詞很多,單字也不懂,單單一個胃就很多病,一個腸就很多病,一個肝就很多病,一個肺就很多病,一個感冒就好多種,怎麼講得通呢?你說﹁coughing﹂咳嗽,我知道,因為咳嗽很好記,把它記﹁咖啡﹂就好了,我連發炎都不會講,所以老病還是回故鄉,我有健保,回去可能會比較好一點。尤其在美國看醫生,動不動就是開刀,反正生什麼就開什麼,開刀我很怕,連打針都怕。我禮拜一要去抽血檢查身體,現在已經在怕了。美國好像開刀很平常,長什麼就開什麼,長哪裡就開哪裡,我還是吃中藥好了。
 
但是我想到回台灣,想到兩個孫子,他叫你「阿公」,心裡就很舒服了。昨天晚上我們一起吃飯,兩個孫子也不理我,因為語言不通,都是找阿嬤,我就站起來去restroom,我問waiter:「Where is restroom?」他就告訴我,這樣過去那裡,我看到「MEN」,就推門進去。我孫女就會喊,「阿公go where?」到哪裡去了?阿公到哪裡去了?我不在她就叫我,我在她就不叫我。她的媽媽就告訴她:「因為妳沒有給阿公抱,沒有給阿公hug,阿公現在回家了,回去的話會cry,會哭得很傷心。」我回來一坐,我孫女就從椅子上走下來,走到我身邊,說要給我抱。她很懂事,媽媽跟她講我回家了會傷心流淚,因為妳沒有給阿公hug。」所以她就跑到我旁邊,坐在我腿上給我抱,我只會講一句:「I very very love you.」我就是疼妳,就是喜歡妳,然後孫子也跑來,這樣我怎麼回台灣?這就是親情。
 
蓮旺上師也提到,我們想佛菩薩就要像想我們的親人一樣,像想我們的父母親,你憶念父憶念母,母不會捨棄子,父也不會捨棄子,所以只要憶念父母,父母不會捨棄我們,就如同佛不會捨棄我們。只要念佛、想佛,佛不會捨棄你。這就是直接的一種關係,因為想念佛憶念佛,佛不會無緣無故把我們小孩子給忘了。所以我想念自己的子女,也想念自己的孫子孫女,這樣子就等於一個「皈依樹」。
 
蓮旺上師講的皈依樹就是這樣。我憶念我的師父,吐登達爾吉上師,我們想吐登達爾吉上師在我的頂上,再上去是師父的師父,吐登達利,再上去是師父師父的師父,就是吐登尼瑪,吐登尼瑪再上去就是師父的師父的師父的師父,就是甘珠爾瓦,甘珠活佛。所以要這樣想念,就是一個皈依樹。皈依的傳承是怎麼來,五方佛在最上面,旁邊有很多的菩薩,中央就是根本上師,上師的師父,師父的師父,師父的師祖,這樣就是一個皈依樹。
 
我們也要認識自己,因為人生就好像一場夢,但是有價值,價值在哪裡?在你能夠憶念佛,持祂的咒,唸祂的號,修入我我入的觀、禪定,這樣子死的時候,夢醒了,那時候還有憶佛念佛,還有佛跟我在一起的想念,就能夠成就。
 
所以佛教講好幾種成就,死了以後的成就,就叫做「中陰成就」。還有一種成就是說生前,佛就能夠進入你,你就變成佛,這是生前可以成就的。有生前的成就,死後的成就,這兩種成就。出生、死亡、中陰,這三種不成就,就輪迴,下一輩子再來,因為迷迷糊糊地走了一生,又迷迷糊走下一生。
 
所以今天的皈依就是成就的根本,如果再實修,是相應的根本。如果相應了,就是成就的根本。所以我們這一生是很難得的,因為皈依了,知道佛法,知道實修,知道相應,知道成就。其它的就等於是分開的枝枝葉葉,不是很重要。當然我也知道自己的子女、孫子孫女不是很重要。但是將來有一天我要讓他們明白,他們的皈依,他們的學佛,他們真正修行,都是很重要的,這就是人生的價值。
 
嗡嘛呢唄咪吽。
 
 
 
ISBN:978-986-6564-62-8
系列:盧勝彥開示集
編號:S018
頁數:416頁
開本:25k正 (14.8 x 21 cm)
規格:精裝
版次:初版
印刷:單色印刷
 
付款方式說明:
● ATM轉帳
● 信用卡線上刷卡(VISA、MASTER)
● 貨到付款(需加50元手續費)
 
退換貨須知:
1.  提供會員消費享有七天的鑑賞期服務(包含例假日)。
2.  請將您的退換貨商品妥善包裝,連同贈品、發票,及退換貨申請單一併寄回。(需自行負擔運費)
3.  提醒您:
      ● 特殊包裝商品、軟體類或影音光碟類產品不得拆封,否則恕不接受退貨。
      ● 退回之商品必須是全新狀態(不得有刮傷、破損、受潮),且需完整(包含主商品、附件、內外包裝、贈品等)。
4. 若原商品包裝、主商品或配件有損毀、遺失的情況,將可能被認定為已踰越檢查商品的必要程度,而將影響您退貨的權益,本公司也可能依毀損程度扣除回覆商品原狀的必要費用。
 
退換貨流程:
 
來電申請
1. 取貨完成約2~3天內,系統會確認並更改訂單狀態為『已到貨』。
2. 請您先確認訂單狀態已變更後,即可撥打客服專線 04-2331-1919 提出申請。
3. 請將您的退換貨商品妥善包裝,連同贈品、發票,及退換貨申請單一併寄回。(需自行負擔運費)
4. 我們將於收到退貨後,進行退款作業。完成退款後會發送退款通知信至您的E-mail信箱。
    ● 若您使用信用卡刷卡,我們將於下期帳單中為您刷退。
    ● 若您使用轉帳或匯款,退款方式將直接退至您所指定的帳號(退款金額將扣除手續費30元)。
 
線上申請
1. 取貨完成約2~3天內,系統會確認並更改訂單狀態為『已到貨』。
2. 請您先確認訂單狀態已變更後,即可至聯絡我們,填寫退換貨資訊(訂單號碼、退換貨原因、姓名、聯絡電話、地址及E-mail)
3. 請將您的退換貨商品妥善包裝,連同贈品、發票,及退換貨申請單一併寄回。(需自行負擔運費)
4. 我們將於收到退貨後,進行退款作業。完成退款後會發送退款通知信至您的E-mail信箱。
    ● 若您使用信用卡刷卡,我們將於下期帳單中為您刷退。
    ● 若您使用轉帳或匯款,退款方式將直接退至您所指定的帳號(退款金額將扣除手續費30元)。
 
 
* 若會員訂購後,因異常退換貨而造成後續作業上的困擾,大燈文化將視情形拒絕交易或永久取消其會員資格。